Что взять в велопоход

Что может понадобиться в вело походе.

Для каждого вело путешествия требуется определённое снаряжение и подготовка. Перед поездкой нужно подготовить свой велосипед к езде по местности, где вы вряд ли найдете помощь при отказе какого-либо механизма. Иметь запасные части, ремонт которых не возможен в дороге (петух, трос, замок цепи, камера с покрышкой ), набор инструментов, необходимых для ремонта вашего байка, тюбик смазки. И так по порядку.

1.Велосипед.

В велопоход стоит взять велосипед

Нужно определиться какой стиль езды и по какой местности будет ваше путешествие. Начинать выбирать стоит с рамы. Какой материал, затем уровень навесного оборудования ( у известных брендов, таких как Shimano, SRAM, существуют линейки от начального и до профессионального уровней). Ростовка рамы подбирается исходя из того, какое расстояние от паха до верхней горизонтальной трубы рамы. Эта величина примерно должна составлять 4 пальца вашей ладони. При езде по пересеченной, горной местности с неровностями дороги или вовсе по камням размер рамы обычно подбирают на 1-2 дюйма меньше номинального для большей маневренности. От материала рамы будут зависеть ваши ощущения от езды на велосипеде. Стальные рамы можно починить в пути ( сварка ), велосипед со стальной рамой имеет больший накат а с этим и вес. Стальные рамы хорошо поглощают вибрации. Рамы из алюминиевого сплава имеют заметно меньший вес, по сравнению со стальными, неремонтопригодные в пути, а иногда и вовсе не поддаются ремонту из за свойств сплава, имеют большую жесткость. Карбон ( углеволокно ). Рамы из карбона легче алюминиевых , имеют еще более высокую жесткость, неремонтопригодные вообще, хорошо поглощают вибрации.
Передняя вилка обычно хлопот не доставляет, если она полностью исправна. Некоторые путешественники предпочитают ставить ригидную вилку ( жесткую ). В основном вилки можно разделить на простые пружинные и пружинно-эластомерные, любительские пружинно-масляные и воздушно масляные, воздушные. Особого обслуживания они не требуют, кроме как чистка и замена смазки с периодичностью, зависящей от ваших проезжаемых километров. Воздушные вилки требуют наличие насоса высокого давления с манометром. Так как упругим элементом в них является воздух и давление подбирается индивидуально. При выборе воздушной вилки ощущения от езды будут несомненно лучше. Правильно настроенное давление в камере позволит съедать вилке все мелкие неровности, тем самым снизив вибрации.
Шины. Тут все просто как с автомобилем. Для внедорожья – внедорожные, для асфальта – слики. В продаже имеются покрышки различных брендов, таких как Continental, Schwalbe, которые отлично зарекомендовали себя. Существуют еще универсальные покрышки с различным рисунком протектора. От того какие покрышки стоят на вашем велосипеде зависит накат и разгон, маневренность. Если использовать покрышки не для той местности для которой они изготовлены, то они будут интенсивнее изнашиваться, доставлять дискомфорт при езде. Также их можно разделить на покрышки с жестким кордом , в которых стоят стальные проволоки для удержания на ободе и кевларовые, в которых вместо проволоки используется нить кевлара. Кевларовые покрышки заметно легче проволочных, их можно сложить компактно, что дает плюс при транспортировке.
При выборе велосипеда для дальних поездок предпочтительнее будет выбор втулок на пром. подшипниках. Вес таких втулок выше, по сравнению с насыпными, но надежность повышается. Обслуживание не составляет особого труда и навыка.
Кроме основных параметров важна настройка седла и руля. Вылет седла подбирается исходя из того по какому рельефу предстоит ехать. При спуске рекомендуется опустить седло ниже нормы, что позволит вам остаться на велосипеде при внезапной неровности и оттормаживании передним тормозом. По ровной местности настройка происходит следующим образом: сядьте на велосипед и поставьте ногу на педаль ближе к носку. При правильной регулировке вылета нога должна быть прямой. Угол наклона выбирается исходя из индивидуальных ощущений, но стандартное положение – горизонтально. «Как выбрать велосипед».

2. Палатка

Палатка незаменима в велопутешествии

При многодневных походах важной вещью является палатка. Конечно можно останавливаться в отелях, но это если вы в населенном пункте. Да и те ощущения, когда после целого дня езды вваливаешься в палатку , залезаешь в спальный мешок, не сравняться со стенами здания. При выборе нужно брать во внимание, какая водостойкость у тента и дна, из какого материала изготовлены дуги, вес, функциональность. Меньший вес имеют алюминиевые дуги и большую жесткость. Наличие карманов и двух выходов делают использование палатки более удобным. Обычно двухместная палатка с тентом и алюминиевыми дугами весит примерно 1,8 – 2,8 кг.

3. Спальный мешок. Коврик.

Спальные мешки

Спальный мешок и коврик просто незаменимы, если Вы собираетесь ночевать в палатке. Они защитят Вас от холода и сырости и обеспечат максимально комфортные в походе условия для сна. Коврики отличаются, главным образом, по толщине и выбрать подходящий не составит большого труда, в то время как ассортимент спальных мешков огромен. Они отличаются диапазоном «рабочих» температур, размером, весом и естественно ценой. Существуют также спальные мешки, которые соединяются вместе и превращаются в один большой. В таком мешке отлично спать, если Вы путешествуете со своей второй половинкой

4. Велорюкзак.

Велоштаны, велорюкзак

Коврик и спальный мешок также важны в путешествии. Выбрать коврик не составит труда, тогда как выбор спальных мешков широк. Коврик служит своеобразным теплоизолятором вашего тела от холодной земли да и просто на нем мягко лежать. Основные различия спальников заключаются в диапазоне рабочих температур, весе, размере и цене. Также существуют спальные мешки, которые делятся на левый и правый, они могут быть соединены в один большой , мешки со специальными карманами для отведения и конденсации влаги.»Выбор велоштанов (велорюкзака)»

5. Вело шлем и перчатки.

Велошлем

Существует много мнений, полезен ли вело шлем и стоит ли его применять. Безусловно, любая защита вашего тела это большой плюс при падении. Именно шлем берет на себя ударную энергию при падении или столкновении, ломаясь он сберегает вашу голову от травм. Хоть и после серьезного удара шлем потеряет свои полезные свойства и его придется выбросить, но это на много лучше, чем лежать в больнице. Правильно подобранный вело шлем не будет вызывать дискомфорта при его использовании, в нем будет не жарко летом и не холодно вечерами и осенью. Для очень уверенных  велосипедистов рекомендуем прочесть статью «Приключения на мою голову» и посмотреть социальную рекламу вело шлемов. Вело перчатки также полезная вещь. Они будут сберегать ваши рупии при падениях от царапин, в них комфортно рукам, защитят руки от пыли. На вело перчатках не стоит экономить, чтобы затем они вас не разочаровали.

6. Фонари

Велофары, веломигалки

Часто велосипедисту приходится двигаться в темное время суток. И тут его помощниками будут вело фонари, вело маячки и фары. Впереди устанавливают свет белого цвета, сзади красного. Мигающий задний маячок привлекает большее внимание водителей на дороге.   Не стоит пренебрегать световыми приборами на велосипеде, так как от этого зависит ваша безопасность на дороге, а безопасность должна быть на первом месте. В велосипедных магазинах представлена широкая линейка осветительных вело приборов и тут в основном выбор вкуса. Обратите внимание на источник питания. Лучше чтобы это были пальчиковые или мизинчиковые батарейки, которые легко заменить.

7. Фляга.

Велосипедная фляга для воды

Такой предмет снаряжения , как фляга может показаться не таким важным для туриста. Но при езде под палящим солнцем она становится очень значимым предметом. Вместо фляги или совместно с ней можно использовать гидратор – устройство, позволяющее подавать жидкость из рюкзака через трубку изготовленный в виде плотного пластикового мешка. Но при использовании гидратора существует ограничение на заливаемую жидкость и увеличение веса рюкзака. В настоящее время в спортивных магазинах представлена широкая линейка фляг и различных держателей к ним. Выбор зависит от внешнего объема, материала и дизайна фляг и держателей к ним. Не большая рекомендация по выбору пластмассовых фляг. Не приобретайте дешевые пластмассовые фляги, так как при длительное хранение жидкости в них приводит к изменению запаха и вкуса жидкости.

8. Вело компьютер.

Велокомпьютер

Вело компьютер не то что бы полезная вещь, но этот прибор информирует о параметрах вашего движения — пульсе, скорости, средней скорости вращения педалей, времени, пройденном пути. Данный прибор позволяет скорректировать ваше возможное расстояние и скорость передвижения. Опираясь на показания можно поддерживать постоянную скорость или определять выбор передачи. Определять возможное расстояние до точки остановки. Подробнее о вело компьютерах можно прочитать здесь   «Выбор вело компьютера».

9. Навигатор.

В путешествии не обойтись без карты или навигатора. Этими вещами вы можете узнать свое место положение и в каком направлении двигаться. Навигатор имеет неоспоримое преимущество перед картой. По карте вы можете потерять свое местоположение и уехать не туда, раздумывая о том, куда это вы попали. С навигатором такие ошибки сведены к минимуму. Это устройство всегда показывает ваше местоположение. Кроме этого навигатор может заменить вело компьютер, показывая скорость, пройденный путь и много других полезных показателей. В магазинах существует множество различных моделей навигаторов, и в выборе может помочь статья  «Выбор GPS навигатора».

10. Газовая горелка.

Переносная газовая плитка

В автономном походе часто будет возникать потребность в огне. Приготовить пищу, согреть воду или просто погреть руки. В нашей стране с этим просто – достаточно развести костер. Но в некоторых странах запрещено жечь костры, либо вы оказались в месте, где не из чего развести огонь. Вот тут вам и поможет газовая горелка. Она компактная и ее стоит взять в поход на всякий случай. Она на много удобнее чем разводить огонь, да и просто поможет, когда не из чего развести костер.

11. Аптечка

Элементарная аптечка

В путешествиях полезно брать с собой аптечку, что бы свести к минимуму последствия падений, порезов и т.д. Возможно использовании обычной автомобильной аптечки, которую доукомплектовать активированным углем, что необходимо за границей, добавить те препараты, которые вы сами регулярно принимаете. Аптечка должна содержать обезболивающие средства, обеззараживающие, перевязочные , жгут, вата.

12. Рем.набор.

Велоаптечка, набор инструментов

В поездках случаются поломки. И что бы не тратить время на поиск идей для ремонта или не ждать помощи требуется велоаптечка. Необходимо взять хотя бы одну на группу. Необходимы как минимум две запасные камеры, несколько заплаток для камер, насос, Монтажный инструмент, выжимка для цепи ( в случае ремонта цепи для выжимки звеньев ), ключ для спиц, проволока с изолентой. Подробно о велоаптечке  «Что входит в велоаптечку«.

Этот не сложный перечень поможет вам в подготовке к велопутешетствию

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *