Маршрут №77. Алтайский горно-таежный (18 Дней)

Каракольские озера. АлтайМАРШРУТ №77. АЛТАЙСКИЙ ГОРНО-ТАЕЖНЫЙ (18 Дней)

История легендарного маршрута:

Когда-то маршрут №77 был самым сложным плановым маршрутом Советского союза и в то же время культовым пешеходным маршрутом Горного Алтая. Пешая 3 — ка (из шести возможных категорий сложности) — для подготовленных и опытных туристов.

Траектория маршрута проложена по горно-таёжной местности северной части Горного Алтая и захватывает сразу 4 района — Чемальский, Чойский, Улаганский, Турочакский.

В Каракольские озера. Алтайвиду отсутствия массового туризма на маршруте, порой, невозможно встретить ни одного человека за 2 недели похода.

Маршрут начинается недалеко от реки Катунь, близ поселка Эдиган. За 16 суток туристам предстоит преодолеть 210 км пути по пересеченной местности, пройдя 11 перевалов и множество бродов горных рек. Завершение похода — спуск по каскаду водопадов р. Ачелман в с.Балыкча + пеший переход до мыса Кырсай на юге Телецкого озера. Во времена планового туризма СССР по окончании пешей части маршрута все участники похода садились на ялы (лодки с веслами и парусами) и плыли через всё озеро на север, в с.Артыбаш, где и было официальное Каракольские озера. Алтай
окончание маршрута. Поскольку в настоящее время с ялами наблюдается некоторая напряженность :o) мы предлагаем пересечь озеро на моторном катере, по пути посетив основные достопримечательности озера, тем самым, будем придерживаться классический нитки маршрута!

 

Даты: 11 — 28 июля
Цена:  39 000 руб —  35 000 руб с человека

Спойлер

[contact-form-7 id=»4706″ title=»Исправленная»]

[свернуть]

Узнать подробнее о туре

Бесплатно забронируйте экскурсии сейчас, жмите «Записаться в группу«
Звоните прямо сейчас:
+7 385 259-53-16
+7 800 551-50-37
Пишите в Whatsapp, Telegram
 +7 (963) 537 62 07
Instagram 
ВКонтакте


О ПОХОДЕ:

Даты:4
Продолжительность похода: 18 дней / 17 ночей
Категория сложности: 3  (походный опыт обязателен (1-2 к.с.), необходима отличная физическая форма и отсутствие хронических заболеваний)
Количество участников в группе: от 6 чел.
Возраст участников: с 18 лет
Проезд: от Барнаула к началу маршрута и обратно входит в стоимость
Проживание: палатки
Питание: походное меню, пища готовится на костре, начиная с ужина первого дня и заканчивая завтраком последнего дня.


ФОТО С ПОХОДА:

ДЕНЬ

ПРОГРАММА

КМ

1 ДЕНЬ
Чуйский тракт. Алтай МаршрутВыезжаем утром из Барнаула и едем до п. Эдиган. Путь пролегает вдоль реки Катунь по Чуйскому тракту до с.Усть-Сема и далее по Чемальскому тракту до Эдигана. Разбиваем лагерь на берегу р. Эдихта, распределяем продукты, общественной снаряжение, в общем, готовимся к активной части маршрута.
2 ДЕНЬ
21Ранний подъем и выход вверх по реке Эдихта. Сегодня маршрут пролегает вдоль рек Эдихта, Адылда и ведет к урочищу Кызылгак. За день пройдем 15 км. Ночевка в верховьях реки Кызылгак на широченной зеленой поляне среди векового кедрача.
15 км
3 ДЕНЬ
Каракольские озера. Алтай
Сегодня наша задача преодолеть преодолеть два перевала Таманьёл (2078м.) и Сайгонош (2090м.) На перевал Таманьёл ведет набитая тропа, серпантином поднимающая на седловину. Седловину перевала венчает огромный тур, сложенный из камней многими поколениями туристов. Далее спускаемся к озеру, из которого берет начало река Чемал. Здесь она еще маленький ручеек, ее легко перейти по камням. Далее маршрут подходит к реке Тогускол, ее нам необходимо перейти вброд. Ширина брода около 5 метров, глубина 30-40 см. Лучше иметь с собой сменную обувь для брода, что-то типа сланцев, надежно сидящих на ноге. После брода начинаем подниматься на перевал Сайгонош. Седловина перевала выше зоны леса, здесь растет только карликовая березка и ольха, местами может лежать снег. Спуск с перевала немного крутоват, но в конце нас ждет водопад Сайгонош. Еще немного — и мы становимся на ночевку а кедровом лесу. За день нужно преодолеть 15 км.
15 км
4 ДЕНЬ
Каракольские озера. Алтай
Сегодня день бродов. Будем бродить р.Карасу — левый приток Сайгоноша, р.Южеме, стекающей со склонов горы Альбаган, и р.Бостал. Все броды не сложные не более 5-6 метров шириной и преодолеваются легко даже подростками. Ночевка в верховьях реки р.Тюрдем.
18 км
5 ДЕНЬ
Каракольские озера. Алтай
Сегодня пересекаем хребет Иолго через безымянный перевал. От озера Тюрдем переходим к озеру Чевош. Тропа здесь довольно сильно заросла и переодически пропадает. Перевал находится выше зоны леса и путь проходит по каменным россыпям. Ночевка у озера в верховьях левого истока реки Чевош.
6 км
6 ДЕНЬ
Каракольские озера. АлтайСпускаемся вниз по левому истоку р.Чевош до слияния. Здесь начинается хорошо набитая конная тропа, ведущая с низовий реки. По ней мы уходим к перевалу Аксазкан. Если силы позволят, то преодолеваем перевал и ночуем в верховьях одноименной реки, если нет тогда ночевка в распадке правого Чевоша.
10-14 км
7 ДЕНЬ
26В зависимости от успехов предыдущего дня преодолеваем перевал Аксазкан и подходим к перевалу Уйменский (2298 м.) С перевала открываются шикарные виды в обе стороны на хребты Иолго и Сумультинский. Хорошо видно Уйменское озеро — одной из жемчужин Северо-Восточного Алтая. В сторону озера низвергается каскад водопадов, в перевальном цирке лежит снег. Ночевка на берегу Уйменского озера среди могучих кедров. В озере полно хариуса, в окрестностях много грибов и ягод.
12-16 км
8 ДЕНЬ
Каракольские озера. АлтайДолгожданный отдых — дневка. Сегодня купаемся, загораем, ловим рыбу, собираем грибы, ягоды,орехи и, конечно, топим походную баню.
9 ДЕНЬ
28Покидаем гостеприимную поляну у озера и движемся вниз по левому Уйменю. Маршрут идет по таежной тропе, где часто попадаются следы диких животных. Мы все дальше уходим от частопосещаемых туристами мест. Проходим мимо заброшенных строений Уйменской подставы. Здесь в советские времена туристские группы пополняли запас продуктов и двигались дальше по маршруту. Постепенно тропа поворачивает направо и выводит к правому истоку Уйменя. Дальше идем вверх по нему. На ночевку становимся в лесу недалеко от подьема на перевала Карааксазкан.
18 км
10 ДЕНЬ
29Сегодня один из самых сложных дней на маршруте. Утром переваливаем в реку Карааксазкан через одноименный перевал и перед нами встает самый сложный и высокий перевал нашего похода — Штатив (2374м.) Подъем идет по тропе, которая постепенно поднимается выше зоны леса, потом исчезает и трава с кустами и начинается мелкая осыпь. На перевале даже в августе лежит снег. С перевала мы падаем в правый приток реки Уйкараташ где и пройдет еще одна наша дневка. Разбиваем лагерь в кедровом лесу недалеко от Форелевых озер.
20 км
11 ДЕНЬ
Каракольские озера. Алтай
Дневка. День посвящен рыбалке и отдыху. В 15 минутах хода от лагеря находится нижнее форелевое озеро. Всего их три. Два зарыбленные, а третье находится высоко и рыбу там никто не ловит. Так же вокруг много грибов и ягод. Если рыболовы постараются — вечером будет знатная уха!
12 ДЕНЬ
31Сегодня наша задача пересечь Уйкараташ и перевалить Санурлинский перевал (2218 м.) Утром спускаемся вниз по правому притоку до его впадения и переходим Уйкараташ в брод или по бревну. Далее не сложный подъем на перевал и спуск в долину реки Сынырлу. Долина живописна своими скальными бастионами и останцами. Становимся на ночь в месте впадения левого крупного притока реки.
16 км
13 ДЕНЬ
32Сегодня у нас траверс хребта от реки Сынырлу до реки Казакталма. Заранее надо запастись водой так как на траверсе с ней проблемы. Поднимаемся на хребет. Тропа идет выше зоны леса, открываются прекрасные виды на Сумультинский хребет, пик Бель и ранее пройденные перевалы. К вечеру спускаемся в верховья реки Казакталма. Здесь находятся заброшенные стоянки пастухов. Видимо скот так далеко от Балыкчи сейчас не гоняют. Все что было утоптано тысячами копыт поросло мелкой травой и напоминает газон. Здесь разбиваем лагерь.
15 км
14 ДЕНЬ
33Впереди два перевала безымянный 2032 и более высокий Кызылташ. Через безымянный перевал уходим в верховья реки Кокпас, откуда начинается подъем на перевал Кызылташ — в переводе с алтайского «красный камень». Седловина перевала сложена из красно-бурой породы явно с примесями железа. Далее тропа спускается в долину реки Караган, где и становимся на ночевку.
15 км
15 ДЕНЬ
34Сегодня довольно простой день. Необходимо перевалить в долину реки Ачелман. Единственная сложность сегодня — заболоченная долина реки Учаланчек. Придется идти по довольно грязной тропе около 3 километров. Подъем на водораздел между реками Учаланчек и Балыкча пологий длинный тягун, но на нем растет много невысоких кедров. И если у участников похода есть желание, можно насобирать кедровых шишек с собой. Это наиболее удачное место, так как до окончания активной части маршрута остается немного. Тропа плавно спускается в долину Ачелмана. На берегу реки встаем на ночевку.
10 км
16 ДЕНЬ
35Сегодня дневка, которую посвящаем восхождению на гору АлтынТуу. желающие могут остаться в лагере для отдыха. Радиальный выход на АлтынТуу занимает весь день, так как туда — обратно больше 30 километров. Но в конце похода да без рюкзаков проходится легко. Путь идет по хребту Монаргы мимо горы Таш, Вершины Боже и других безымянных вершин. С вершины АлтынТуу открывается вид на Телецкое озеро и хребет Алтынту и вершину Корумбу. К ночи возвращаемся в лагерь усталые и счастливые.
17 ДЕНЬ
Песчаная коса на юге ТелецкогоСегодня завершается активная часть маршрута. Спускаемся в долину реки Чулышман. Идем вниз вдоль реки Ачелман к одноименному каскаду водопадов. Здесь начинается крутой спуск до самого села Балыкча. Тропа идет серпантином с которого открываются отличные виды долины Чулышмана. К обеду мы уже внизу, остается пройти 4 км по грунтовой дороге и мы на причале у Телецкого озера. Здесь нас ждет катер. На катере мы заезжаем в самые известные уголки озера водопад Корбу и Каменный залив. К вечеру прибываем в Артыбаш, где нас уже ждет натопленная баня на тур.базе.
12 км
18 ДЕНЬ
Мыс Кырсай. Юг ТелецкогоНа микроавтобусе отправляемся из Артыбаша в Барнаул. Дорога идет по берегу Бии и дальше через Горно-Алтайск снова возвращаемся на Чуйский тракт. Кольцо замкнуто. вечером прибываем в Барнаул.

ВАЖНО!!!

На прохождение маршрута сильно влияют два фактора: погода и состояние группы. Погода в горах очень неустойчива, и в течение суток может смениться не раз. В случае неблагоприятной погоды (гроза, сильный дождь, на высоте переходящий в снег) мы оставляем инструктору право изменить маршрут ради безопасности группы и согласовав с участниками эти изменения: в данном походе, например, передвинуть или отменить дневку.

То же самое будет в случае слабой подготовки группы или отдельных участников. Также мы противники разделения группы на более подготовленную часть и менее подготовленную. Мы придерживаемся правила: «вместе вышли — вместе пришли». Раз уж пошли в горы, значит здесь мы одна команда и помогаем друг другу!

В любом случае, кардинальные изменения маршрута — редкость. Мы всегда стараемся выполнить программу похода по максимуму, а частенько и немного больше!

В стоимость входит:

Что не входит:

  • проезд Барнаул-Эдиган и Артыбаш-Барнаул,
  • продукты питания на весь поход (кроме питания по дороге — питаемся в кафе за свой счет),
  • проживание на турбазе в Артыбаше,
  • работа инструктора(ов)
  • переправа по Телецкому озеру на катере
  • экскурсия на водопад Корбу (пропуск)
  • баня в Артыбаше (1 раз)
  • аренда палаток и кострового снаряжения
  • аптечка, ремнабор
  • питание по дороге и обратно,
  • страховка (медицинская и от несчастного случая)
  • сувениры
  • услуги турбаз, кроме тех, что включены в стоимость
  • конное сопровождение группы (при согласии всей группы)
  • аренда личного снаряжения (спальник, рюкзак, каримат)

СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ЛЕТНЕГО ПОХОДА

Обязательное Одежда в походе Прочее
  • Рюкзак
  • Спальник
  • Каремат (коврик пенополиуретановый)
  • КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
  • Документы в герметичном пакете
  • Индивидуальная аптечка (часто используемые лекарства)
  • Солнцезащитный очки (альпинистские или газосварочные)
  • Налобный фонарик
  • Основная обувь: ботинки трекинговые (подошва вибрам)
  • Сменная обувь: кроссовки или шлепки
  • Фонарики (гамаши, снегозащитные гетры)
  • Термобелье (если нет – подштанники и футболка с длинным рукавом)
  • Спортивный костюм (флисовый или шерстяной)
  • Ветрозащитный костюм
  • Спортивная шапочка (шерсть, флис)
  • Легкий головной убор (кепка, панама, бандана)
  • Перчатки флисовые или рабочие
  • Футболки
  • Нижнее белье
  • Утепленная куртка (мембранная на подкладе или синтепоновая)
  • Носки 3-4 пары
  • Шерстяные носки
  • Крем солнцезащитный
  • Гигиенические принадлежности (зуб.щетка, паста, мыло, т/бумага)
  • Спички, зажигалка
  • Сидушка (хопочка)
  • Трекинговые палки
  • Емкость под воду (бутылка или термос)

Как забронировать тур на Алтай

Штольни ЕландыБесплатно забронируйте экскурсии сейчас, жмите «Записаться в группу«
Звоните прямо сейчас:
+7 385 259-53-16
+7 800 551-50-37
Пишите в Whatsapp, Telegram
 +7 (963) 537 62 07
Instagram 
ВКонтакте


Спойлер

[contact-form-7 id=»4706″ title=»Исправленная»]

[свернуть]

Сделать бесплатную заявку

Verification: a5e6d8babd4e2a78