Наверное, в каждом из нас
есть какой-то внутренний зверь,
который, время от времени, просится в лес…
Проехать по Горному Алтаю на мотоцикле я захотел еще 10 лет назад, это стало моей настоящей мечтой. Тогда и появился мой первый мотоцикл. Не скажу какой.
И вот среда, 1 июля 2015г. Настало время осуществить задуманное. Помимо исполнения мечты я также преследовал и практичную цель – появилась возможность разведать несколько новых вело маршрутов. Да и вообще, просто хотелось уехать на время, развеяться и побыть наедине с собой… В дорогу я взял только самое необходимое:
немного еды (Любашкин пирог-спасибо ей за это вкусное чудо), спальник, палатка, насос и т.д. Честно говоря, мой багаж оказался хорошим пассажиром, на него можно опереться спиной, он не разговаривает, да еще и у него есть вкуняшки!
До перевала Чике-Таман доехал однообразно, а вот от подъема на него начались настоящие приключения! Пошел проливной дождь, небо разрывалось от молний. Я решил, что останавливаться опасно, нужно быстрее уезжать от тучи. На подъезде к ближайшему селу стал заканчиваться бензин, это странно, ведь по моим подсчетам должно было хватить еще километров на 30. Заехав на заправку, мой конь сожрал последнюю каплю… Приятное ощущение: топливо кончилось, а ты уже на бензоколонке!
Последствия дождя налицо — я вымок до нитки! Под одеждой текли реки, вода вытекала абсолютно отовсюду, сопровождая это звучным хлюпаньем. Кратковременный, но сильный дождь вызвал селевые потоки, текущие грязным месивом поперек дороги. Невероятно, даже вся площадь заправки оказалась под властью разгулявшейся природы. Некоторые места отвесных скал просто осыпались на асфальт! Удивила оперативность дорожников — уже через 10 километров пути они разгребали с дороги очередной наплыв грязи и камней. У природы не плохой погоды – порадовали насыщенные краски после дождя!
По пути я внезапно понял, что еще ни разу никуда не уезжал в одиночку. Я тут же ощутил какой-то страх и даже некоторые опасения того, что я остался наедине с собой… Так-так, скоро настанет момент истины, я прочувствую, каково это быть одному. В какой-то момент даже захотелось остановиться рядом с людьми. Впервые…
От самоанализа отвлекла реальность — дорога. Нужно было уехать от очередной настигающей мокрой тучи. Они как мрачные призраки, оставляющие мокрый след, как надоедливые нытики, не перестающие ронять слезы. Словно услышав мои мысли, ночью они все уплыли за вершины.
Остановился я на базе «Мены» – решил воспользоваться местом под палатку, дровами и баней. Слабак…
А потом сижу и думаю: «На кой черт мне баня уже? Спать хочу! Да и у костра согрелся!» Но рациональные соображения победили, и помыться я всё-таки сходил. Палатку поставил подальше от людей – хотелось тишины после такого драйвового дня. Но компания у меня всё-таки была – пришел местный кот, молчаливо посидел рядом, поглазел по сторонам и ушел.
В последнее время, я стал более привязан к удобствам, что за напасть? После второго дня путешествия я вернулся на эту же базе, и мне здесь хорошо. Но, обо всем по порядку.
Утром я отправился в сторону Курая, думал заняться планированием маршрута для вело выходных. Без происшествий доехал до Кош-Агача, а там внезапно решил: «А почему бы мне не скататься на перевал «Теплый ключ», который находится по пути на Укок?» Действительно, в тот момент это было хорошей идеей! Ну, или мне так показалось…
По пути в Кош-Агач меня снова поразили пейзажи Курайского хребта, это просто невероятно! Трехтысячные вершины со снегами, упирающиеся своими зимними шапками в небо – они великолепны, как боги, смотрящие сверху вниз на склоны, покрытые густыми лесами. И на меня…
Далее следовали 25 интересных километров по степи, не смутила даже не очень качественная гравийная дорога. Перед самым подъемом мне встретились 2 верблюда с «ковбоями»! Ух ты! Надо сделать памятные кадры, такое не часто увидишь. Двух веселых алтайцев с пивом подмигивающих верблюдам.
Проехал пост КПП, и начался основной подъем. Резко похолодало. Посреди реки, вдоль которой я ехал, виднелись груды нерастаявшего льда, а склоны гор были усыпаны снегом! Необыкновенно красиво! Пожалуй, это самый впечатляющий пейзаж из трека «Кош-Агач-Теплый ключ».
Затем, я свернул с основной дороги на перевал. Дорога просто ужасная, действительно каменистая! Объезжая очередной автомобиль погранцов, что занимались технологией селфи на фоне природы, я упал. Тут нет причин. Только следствия. Ерунда, вот только крыло треснуло и клипон погнул. Однако, на седловине перевала, среди умопомрачительных пейзажей я-таки сломал руль. Это превращается в традицию. Произошло это при попытке выпрямить клипон. В итоге, я его просто примотал ремнем, а жаль, ведь на обратном пути он бы мне особенно пригодился. С третьего раза мне это удалось сделать удачно. Ни какая сварка аргоном не сравнится по прочности. Я двинулся в обратный путь, несмотря на хитрое предложение казаха о ночевке на базе далее по дороге. Обратная дорога прошла в стиле «Больше газа – меньше почек!» Тут и болтам открутиться не грех. Половина мотоцикла на пластиковых стяжках… Придется на Укок отдельным путешествием ехать. Это совсем другая горная страна. В Кош-Агаче я смазал кричащую от ужаса цепь.
Время было уже восьмой час. А я еще хотел сегодня же попасть на Телецкое – как наивно! Вот вам и Теплый ключ…
Обратная дорога была потрясающе живописной. Курайский хребет был прямо перед глазами! Прекраснейшие километры пути… Я убегал от дождя, а он гнался за мной, пока я не вернулся на базу «Мены».
Созерцая невероятную горную красоту, я всё думал: «Почему же люди отдыхают на море, где им доступна лишь статичная картина огромной водной лужи?! А ведь здесь, в Горном Алтае, живут такие исполины, разрезающие небеса, с вечной зимой на вершинах и дремучей тайгой у подножия, с прекрасными долинами рек и живописными берегами!»
Однако, усталость взяла свое, безумно хочу спать, благо, я уже на базе. У меня снова гости – на этот раз пришла черная кошка и залезла мне прямо в палатку. Думаю, спать я буду мертвым сном, а завтра попробую рано проснуться.
Наступил третий день моей автономки. Ранним утром по палатке барабанил дождь – не самые приятны звуки для пробуждения. Тем не менее, через некоторое время солнце пробилось из-за туч и залило теплым светом долину реки. Я быстро собрался и оседлал своего «коня». План на день состоял из трека от Акташа с заездом на тропу Инегень и дальнейшего пути на Телецкое через Ороктойский перевал.
До самой Ини меня радовала прекрасная дорога своими поворотами и несравненными пейзажами. Наконец-то проехал по отрезку старого Чуйского тракта. Спуск на трассу с него, однако, заставил немного попотеть. Добравшись до заправки в с. Иня, я понял, что обтекатель держится на «честном слове». Километры гребенки на Теплом ключе сделали свое дело. На помощь пришел торчащий из земли провод. Благополучно его выдернув, я прикрепил обтекатель на Казахскую сварку.
Проехать к тропе не было возможности – хитрые строители дорог так и построили 2 моста через Чую и Катунь, но подъем в 200 метров после них могли преодолеть только спец. машины! Даже не представляю, как экскаваторы заезжали по этому дикому, гравийному уклону. Я вспомнил про еще одну тропу в обход и, взвесив шансы моего безопасного проезда по ней, решил не рисковать.
Затем появился подвыпивший алтаец Игорь. Он долго занимал меня своим стандартным алтайским разговором о скинхедах в Москве, расспросами про мотоцикл и прочей болтовней, которую он повторил раза четыре. Метрах в десяти в совершенно неестественной позе отдыхал его пьяный друг…
При подъеме на Чике-Таман все-таки встретил колонну мотоциклистов на эндуриках – поприветствовал. Вот и поворот на с. Н.Талда, а, значит, впереди Ороктойский перевал. Еду я без карт и навигатора, так как ориентируюсь неплохо, в крайнем случае, язык до Киева доведет. Мои приключения продолжались: стоя на месте, мотоцикл завалился на бок. Жим в 200 с копейками кило мне дался с третьего раза. Если бы не вытекающий бензин, то, думаю, подходов было бы больше или до первого проезжающего. В который раз я подумал, насколько бы здесь был удобен эндуро.
Следующие 20 километров грунта вверх остались позади, и началось непредвиденное. Полил дождь! Просто засада! Повернуть назад? Тогда по грязи вниз более 20 километров, а ведь до седловины осталось около километра?! Ну уж нет!
Час ожидания, и это мерзкое явление природы прошло мимо, оставив много пакости на дороге. Дальнейший мой путь превратился в родео «по-алтайски». Тем не менее, проехал седловину, и начался крутой спуск. Далее, меня ждала развилка, и поворот по более накатанной дороге привел меня, к сожалению, немного не туда. Передо мной стояла избушка для трактористов, которые, к счастью, оказались поблизости и показали направление, не дорогу, а именно направление на Ороктой и добавили: «Да вы надоели, каждый год заезжаете сюда, поворот путаете!» Наверное, мотоциклисты – завсегдатаи этих дремучих мест. Мотор зажужжал, и я двинулся через лес и травы на Ороктой. Меня ждал отрезок хардкорного спуска, где одна колея метра на полтора в глубину была размыта водой. Это был путь по лезвию ножа, а ведь дождь только прошел!
Падал ли я? Миллион раз! Точнее, это были аккуратные скатывания в травку. Скажу вам, поднимать эту железяку из грязи – увлекательное занятие!.. Благо, терпения хватило.
Броды рек после всего прочего я уже не замечал. Для меня они стали просто лужами. Наконец, дорога улучшилась, и я выехал к лесопилке. У находящегося там мужика уточнил – «Батя, я на Ороктой правильно еду?» и, получив, утвердительный ответ, с матом радости двинулся дальше. Жители села встретили меня удивленными взглядами, как будто я свалился как инопланетянин из задницы космоса. Ощущал я себя примерно также .
Далее, мне открылась прекрасная грунтовая дорога вдоль Катуни и живописные виды гор. Все-таки, люблю я Чемальский тракт! Всю остальную дорогу я ехал наперегонки с дождем, пытаясь его обогнать, но это удалось только в Майме. Рассуждения о целесообразности поездки для разведки трека на Телецком закончились не в пользу озера, ведь нужно было проехать по старой лесовозной дороге от озера километров на 60 по гравийке! После дождя и с моим мотоциклом-это не лучшая идея. Что ж, придется оставить это направление на следующий раз. Наконец-то включил телефон и, со словами «Любимая, скоро буду», я двинулся в сторону Барнаула.
Закат был просто потрясающим! Заезжавшие на вершины холмов автомобили были лишь темными силуэтами. Как в завершении фильма – темный силуэт движется по дороге на красный закат. Так и я был лишь темным силуэтом на дороге, живописным фоном к титрам собственной поездки…